Лента

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге.
«Лента» управляет 249 гипермаркетами в 88 городах России и 131 супермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью около 1 494 тыс. кв. м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует двенадцатью распределительными центрами. Штат компании – около 50, 5 тыс. человек.
Цель
Старт проекта был связан с планами «Ленты» по развитию корпоративных мобильных приложений. Компании требовались решения, работающие как на современных терминалах сбора данных (ОС Android), так и на историческом парке устройств (ОС Windows Mobile).
«Лента» планировала перенести приложения для автоматизации 12 бизнес-процессов на новую мобильную платформу, с выполнением требований:
- • необходимость минимальных изменений в backend-системах;
- • обеспечение высоких показателей стабильности и скорости работы приложений.
Проект
Проект стартовал в мае 2019 года. В рамках проекта было необходимо перенести приложения для существующего парка устройств, а также обеспечить миграцию всех процессов на терминалы сбора данных с операционной системой Android. Для выполнения этих задач «Форсайт. Мобильная платформа» была успешно интегрирована в ландшафт «Ленты», был настроен обмен данными.
В сентябре началась опытная эксплуатация приложений на новой платформе, в декабре 2019 года «Лента» приступила к промышленной эксплуатации нового решения. Системой пользуются сотрудники зоны приемки товаров, заместители директоров, руководители секций и другие сотрудники торговых комплексов «Лента» по всей стране.
Был обеспечен непрерывный переход бизнес-процессов «Ленты» на новую мобильную платформу: только по изменению скорости работы приложений пользователи могли понять, что на устройствах уже работает другая система.
Результат
Все терминалы (более 5 тысяч устройств) были в сжатые сроки переведены на новое ПО, с сохранением знакомых пользователям пользовательского интерфейса и бизнес-логики.
Улучшены показатели работы: регистрация пользователя на сервере мобильной платформы – в 8 раз, время ожидания первого запуска приложения – в 3 раза, время ожидания повторных запусков приложения – в 9 раз, время обновления приложений – в 2 раза.
Автоматизированы 12 бизнес-процессов: списание брака, приемка от прямых поставщиков, приемка от распределительных центров, аудит планограмм, киоск саморегистрации приемок от распределительных центров, инвентаризация, проверка товара в торговом зале, возврат товаров прямому поставщику, продажа оптовым клиентам, перемещения из торговых комплексов в распределительный центр или между торговыми комплексами, постановка на баланс маркированной продукции, постановка на баланс алкоголя.
Ежедневно в рамках всей мобильной экосистемы происходит обработка порядка 4500 транзакций. Каждую секунду вся эта экосистема вырабатывает более 60 запросов, при этом обработка отдельного запроса по всей цепочке не превышает 0,2 сек.