Эксперт-BI Рестораны: система бизнес-анализа для ресторанного бизнеса
В ресторанном бизнесе существует потребность в хранении данных, в их обработке и визуализации. Рестораторам важно получить более полное представление об эффективности их бизнеса. Бизнес-аналитика в ресторанном бизнесе помогает принимать обоснованные решения.
Рестораторам важно знать общую картину работы ресторана, но также важно выделять конкретные аспекты бизнеса, на которые стоит обратить внимание для улучшения эффективности. Владельцы и управляющие ресторанов могут корректировать бизнес-стратегии на основе отчетов и аналитических данных, предоставляемых в обработанном виде благодаря системе бизнес-аналитики ресторанов. Благодаря тому, что все эти данные хранятся в одном месте, информация легко упорядочивается и становится доступной для дальнейшего использования.
Эксперт-BI Рестораны позволяет значительно преобразить ресторанный бизнес, предоставляя данные для принятия решений, повышения операционной эффективности, удовлетворенности клиентов и прибыльности.
Преимущества Эксперт-BI Рестораны:
- Оптимизация меню (рейтингование блюд, анализ продаж)
- Анализ клиентов и персонализация (детализированный анализ чеков)
- Управление запасами и цепочками поставок
- Операционная эффективность (сравнительный анализ показателей с различным уровнем детализации, отслеживание изменений основных показателей, выявление отклонений)
- Мониторинг финансовых показателей (анализ выручки, прогнозирование выручки)
- Анализ тенденций и позиционирование на рынке
- Оптимизация маркетинга и рекламных акций
- Управление трудовыми ресурсами (оценка эффективности работы пероонала)
- Управление рисками
- Соблюдение требований и отчетность (подготовка отчетности в едином формате по каждому ресторану)
Для ресторанного бизнеса внедрение BI-системы может привести к принятию более обоснованных решений по всем аспектам деятельности - от разработки меню и обслуживания клиентов до управления запасами и маркетинговых стратегий.
В ежемесячную рутину анализа ресторанов включаются следующие показатели:
- Выручка, Трафик, Средний чек
- Контролируемая операционная прибыль и 4 wall EBITDA
- Себестоимость
- Прямая себестоимость
- Прочая себестоимость
- Зарплата ресторанов
- Оплата труда персонала ресторанов
- Ночная работа (уборка ресторана)
- Эксплуатационные расходы и коммунальные платежи ресторанов
- Обученность
- Текучесть кадров
- Заполненность штата
Конечное преимущество заключается в преобразовании данных в действенные идеи, что приводит к улучшению обслуживания клиентов, повышению эффективности работы и рентабельности. Такой стратегический подход позволяет владельцам и управляющим ресторанов не просто выживать в условиях конкурентного рынка, а процветать и расширять свой бизнес. Эксперт-BI позволяет достичь ресторанам:
- Снижение трудозатрат на создание отчетности и анализа
- Эффективные планы действий (рост ключевых показателей)
- Перманентный контроль над деятельностью и наличие плана действий
- Наработка лучших практик
- Улучшение взаимодействий с клиентами
- Выявление новых рыночных возможностей
Основная цель Эксперт-BI - обеспечить операционное руководство на всех уровнях иерархии
- своевременной,
- исчерпывающей
- целостной
информацией для принятия решения.
Работа ресторанов с системой бизнес-анализа:
- Ежедневно все уровни управления получают отчетность.
- Все рестораны осуществляют анализ деятельности, постановку целей, план действий
- В установленное время происходят конференц-коллы -совещания
- Создаются планы действий по всем ресторанам
- План действий и цели транслируются до уровня кассира или официанта
Ключевые индикаторы производительности для ресторанов, кафе, клубов:
1. Управление персоналом.
- Расходы на зарплату(%)
- Полная трудовая стоимость(%)
- Трудозатраты(час)
- Функция трудовой нагрузки
- Количество дней по больничному листу на одного сотрудника
- Трудовой оборот(%)
- Средняя продолжительность занятости
- Средняя почасовая оплата
2. Управление производством.
- Затраты на продукты(%)
- Полная стоимость затрат на продукты (себестоимость)
- Себестоимость на клиента
- Затраты производства блюд(%)
- Трудозатраты на производство блюд меню(час)
- Продажи с торговых точек
3. Управление залом ресторана.
- Общий объем продаж на человека
- Количество клиентов
- Продажи блюд, десертов, напитков на клиента
- Эффективность посадочных мест(оборачиваемость стола)
- Анализ покупательской корзины (кросс-продажи)
- Анализ затрат на униформу, передники, скатерти и т.д.
- Производительность труда персонал
- Удовлетворенность клиентов
- RevPASH
4. Управление баром и алкогольным ассортиментом.
- Продажи на человека
- Валовая прибыль от продаж
- Минимальная наценка(%)
- Объем запасов
- Товарооборот запаса
- Расходы на содержание запасов
- Продажи и недостачи
5. Продажи и функции управления маркетинговыми преимуществами
- Число постоянных клиентов
- Эффективность затрат на маркетинг и рекламу
- Процент откликов
- Количество упоминаний в СМИ
- Количество предварительных заказов
- Запросы на проведение мероприятий
- Коэффициент обращения в покупателей
6. Администрирование и управление финансами
- Состояние денежных средств
- Расхождения при переучете (в данных по инвентаризации)
- Вся дебиторская задолженность
- Общая кредиторская задолженность
- Рентабельность капиталовложений
- Продажи и затраты
- Компьютерная и эффективность технологий
Все эти показатели необходимо хранить. Извлечение данных из разных систем и сведение их в таблицу Excel может показаться простым решением, но загрузка каждого отдельного отчета может занять до 20 минут. Кроме того, может понадобиться загрузить отдельный отчет о продажах за каждый день, чтобы сравнить его с отдельным отчетом о трудозатратах за тот же период времени. Хранилище данных позволяет экономить время, которое пользователи могли бы использовать для того, чтобы действовать в соответствии с теми знаниями, которые дают вам эти отчеты, а не просто составлять их. Существует множество различных потоков данных, которые важны для ресторана:
Данные о кассовых аппаратах. Прежде всего, это данные о точке продаж (POS). В данных POS будет собрана вся информация о совершенных продажах.
Данные о трудозатратах. Следующее, о чем следует подумать, - это система планирования работы персонала.
Данные инвентаризации. Системы инвентаризации (или складирования) отслеживают все запасы, поэтому, подключив их к кассовому аппарату и введя все рецепты, можно точно знать, сколько каждого ингредиента используется, от какого поставщика он поступает и когда его нужно пополнить.
Данные об отзывах. Отзывы клиентов со всех различных сайтов отзывов - отличный способ понять, насколько хорош сервис и где его нужно улучшить.
Данные о клиентах. Такие данные необходимы для определения лояльной аудитории и удержания ее.
Данные о доставке. Информация о наиболее популярных платформах доставки, о том, какие пункты меню наиболее популярны в каждой платформе, а также о времени доставки может дать информацию о том, какие платформы следует продвигать или где предлагать предложения.
Наличие этих источников данных, поступающих в систему аналитики, позволит вам генерировать наиболее ценные отчеты для вашего бизнеса.
Продукт Эксперт-BI
Продукт Эксперт-BI, запросить доступ к демо-стенду on-line